Главная » 2013 » Декабрь » 29 » Мечеть Узбека
19:06
Мечеть Узбека
<аbr>

Престол Золотой Орды в 1313 году достался хану Узбеку, его интересы лоббировло мусульманское духовенство. В качестве благодарности хан Узбек отдал приказ построить в Солхате (современный город Старый Крым) величественную мечеть. Для продвижения исламской религии в статусе официальной, и создания самостоятельной философско-теологической школы, при мечети построили медресе. Именно в годы правления хана Узбека количество приверженцев ислама становится максимальным.

Наверняка, Вы давно мечтаете об отличном отдыхе. Следует дть своему организму отдых и набраться сил. Туристическая огенция АкваТур может запросто помочь с этим! На сайте http://akwatur.com/rubin/ ознакомьтесь с замечательным местом. Санаторий Рубин откроет для Вас свои двери и поможет оздоровиться!

К возведению мечети в городе Крым (современное название – Старый Крым) приступили немедля - в 1314 году. Архитектор увековечил на портале «величайшего хана Мухаммеда Узбека» и, таким образом, дал имя всему архитектурному облику. Судя по описаниям восточных и европейских путешественников, за время семисотлетнего существования мечеть насколько раз перестраивалась. В конце ХIV века центр политико-культурной жизни крымского полуострова перемещается именно в Солхат. Естественно, что при новом хане Менгли-Гарай I (династия Гараев) мечеть хана Узбека становится соборной.

Современный облик действующей мечети - базиликальный прямоугольник. Вход находится с северной стороны, на противоположной - южной - встроен михраб, в северо-восточной части встроен минарет. Продольная ось направлена на юг для ориентации молящихся в направлении Мекки. Только западный и восточный фасады имеют окна. Пол из каменных плит.
Мечеть хана Узбека - старейшая действующая мечеть Юго- Восточной Европы.
Просмотров: 407 | Добавил: eXpert| Дата публикации: 29.12.2013 | Рейтинг: 0.0/0