Главная » 2013 » Март » 1 » Сидней. Оперный театр.
18:35
Сидней. Оперный театр.



Достопримечательностью номер один австралийского Сиднея считается здание Сиднейской оперы.

Это примечательное своей архитектурой здание стоит почти в океане. У него замечательная акустика.  Конкурс на архитектурный проект  Сиднейской оперы состоялся в  1954 году. Участвовали в нем свыше 200 архитекторов из 30 стран мира. Победил проект датского архитектора Йорна Уотцона (1918-2008).

Уотцон никогда не был в Австралии, а Сидней видел только на фотографиях. Его вдохновила картина парусника на море, и датчанин предложил сооружение, напоминающее парусную регату, парящую в потоках упругого ветра над океаном.

Однако техническое обоснование проекта и поиск средств на строительство вызывали затруднения. За счет пожертвований собрали 7 миллионов долларов. Начали строить, но столкнулись с проблемой поддержки «парусов» из бетона. Пришлось проект пересчитывать. Строительство затянулось на десять лет, идею Йорна Уотцона стали искажать неподходящими техническими решениями. В конце концов, в 1966 году он уехал на родину. 

Только потом нашлись австралийские архитекторы, которые нашли техническое решение задачи построить купол в виде паруса. В 1973 году строительство было, наконец, закончено и обошлось сиднейцам в 100 миллионов долларов.

Любители путешествовать могут посетить данный театр благодаря программе work & travel, в которой вы не только попутешествуете, но и заработаете. 

Просмотров: 278 | Добавил: Afyan| Дата публикации: 01.03.2013 | Рейтинг: 0.0/0