Главная » 2012 » Декабрь » 9 » Животный мир Северной Осетии
16:26
Животный мир Северной Осетии


Животный мир Северной Осетии также богат и разнообразен, как и растительный. Здесь обитают животные, которые встречаются только на Кавказе, так называемые «эндемики». К ним относятся туры (дикие козлы), прометеева полевка, кавказский улар и кавказский тетерев. В Моздокских степях распространены суслики, полевки, хомяки. С полупустынных степей Прикаспия сюда проникли ушастый еж и лисичка корсак.


Значительно богаче животный мир лесов. Здесь и кормов больше и убежищ. Вновь в лесах Осетии обитают зубры и кавказские олени, которые были окончательно истреблены, зато в Осетию были завезены зубры из Беловежской пущи и Приокско-Террасного заповедника. Сейчас в Осетии находится их самое большое вольносодержащееся стадо в мире. Олени были завезены из Кавказского заповедника. В лесах обитают дикие кабаны и европейская косуля. Из хищных встречаются волки, медведи, лисицы, лесные коты, куницы; из грызунов — зайцы, сони и завезенные с Алтая белки, которые распространились по в<?ем лесным массивам Осетии. Разнообразно и птичье население лесов. Это—кукушки, сойки, дрозды, синицы, зяблики, поползни, лесной"голубь клинтух и хищные пернатые.

На субальпийских и альпийских лугах обитают серны, туры. Сюда заходят куница, волк, лисица, медведь. В зарослях рододендрона прячется кавказский тетерев. Обычны горные коньки, красно-шапочные вьюрки и др. Вокруг ряда санаториев и курортов Северной Осетии созданы парки и лесопарки, куда желательно привлекать для гнездования певчих птиц, поселить некоторых экзотических животных и организовать их охрану.
Просмотров: 834 | Добавил: Afyan| Дата публикации: 09.12.2012 | Рейтинг: 3.5/2