Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Зынджырлы-медресе («Медресе с цепью»)
06:23
Зынджырлы-медресе («Медресе с цепью»)


Один из самых старых и наиболее известных памятников образования, архитектуры и культуры крымских татар, расположенный - в Бахчисарае (Автономная Республика Крым, Украина). Медресе построил в 1500 году Менгли Гирай – сын основателя Крымского Ханства. Годом позже напротив ворот медресе появилась усыпальница Хаджи Герая. Таким образом был создан целостный объект.
Название Зынджырлы-медресе (Медресе с цепью) ведет свое начало от момента его открытия. Легенда гласит, что Менгли Герай в приветственной речи на торжественном открытии мусульманской приказал повесить в дверях над головами входящих цепь, чтобы каждый человек при входе в священный храм науки склонял голову, демонстрируя свое уважение.
Со временем объект стал и религиозным центром, включив мечеть и захоронения священников и интеллигенции. На протяжении столетий здесь формировались традиции и правила процесса мусульманского образования, здесь учились будущие священнослужители, педагоги, служащие. Обучение было бесплатным, слушатели имели возможность изучить широкий круг наук – от логики до астрономии. Окончившие медресе имели высокий образовательный уровень. После Октябрьской революции Зынджырлы-медресе закрылось, в его здании разместилось медицинское училище, после депортации крымских татар в 1944 году это сооружение разрушили.

Необходимо выбрать освещение торгового зала - заходите к нам!
Просмотров: 463 | Добавил: eXpert| Дата публикации: 27.11.2013 | Рейтинг: 0.0/0